Главная|Карта сайта|Написать письмо

Цены на паркет в Екатеринбурге

Дороговизна паркета — распространённый стереотип, нуждающийся в разъяснении и преодолении.

Свободен ли от стереотипов мир классического и художественного паркета, мир скромных квартир, дворцовых композиций и трехэтажных современных пентхаузов, изнемогающих под бременем хай-тек, металла, стекла, палубной укладки, плазменных панелей, когда врезанный в стену, отделанную под необработанный бетон, аквариум с рыбками кажется окном в другой, такой желанный и увы, потерянный мир.

Казалось бы, только в России у него почти 300-летняя история. На паркетах Екатеринбурга, сохранившихся в советское время, музеев отходил народ, которому без малого сто лет безраздельно "принадлежало искусство". Выросли на паркетах лагутенковских пятиэтажек несколько поколений, не знавших подвального и коммунального быта, которые, по мнению некоторых радикальных историков, перевернули этот мир и возвратили Россию на наметившийся в начале ХХ века путь развития.

Паркет, такой знакомый, по которому ходили вдоль, поперек и в глубину. Какие здесь могут быть тайны и заблуждения, какие стереотипы?

  • Распространённый стереотип: паркет - дорогой. Действительно, паркет, заслуживающий это имя, достаточно дорог. Для России страшно опускаться ниже 20 дол. за кв.м материала. Сталкиваешься с паркетным самогоном, нарезанным в южных гаражах и подворьях на примитивном оборудовании, из ворованной древесины, посушенной на кирпичах в огородах, упакованным в драный полиэтиленовый чехол. А для импортного паркета иногда и 30-40 дол. за кв.м - не синоним гарантированного качества. Поэтому будем исходить из 20 дол. за кв.м отечественного паркета.
  • Но ведь его еще нужно уложить. А это и работа и сопутствующие материалы. Работа - это адаптация к стяжке, укладка гидропароизоляции, резка и крепление влагостойкой фанеры к стяжке (или к деревянному "черному" полу), шлифовка фанеры, приклейка к ней и пристрелка паркета, его шлифовка и покрытие его лаком, обрезка и герметизация паркетного "пирога" по контуру помещения, установка плинтуса. А материалы (не считая самого паркета) - это фанера, клеевые мастики, пленка, клеи, лаки, шкурка, гвозди, герметик, плинтус, иногда бордюры, порожки, не забыть еще амортизацию шлифовального и другого оборудования. Короче говоря, примерно пополам на 75-80 долларов работы (35-40 на кв.м) и материалов (35-40 на кв.м).

Итого, 95-100 дол. за кв.м и дороже, если взять более дорогой паркет или укладывать его в более сложный рисунок, чем простая елочка, палуба, шахматная укладка, когда трудоемкость увеличивается из-за необходимости большего объема резки для укладки паркета. Ламинат дешевле, а уложить его можно по 6-10 дол. за кв.м, включая дополнительные материалы. Паркетная доска стоит столько же, сколько паркет, или дороже, но укладка тоже быстро и по 6-10 дол. за кв.м. Что уж говорить о ковролине и линолеуме, которые недорогие и укладываются дешево.

Так что, может дороговизна не стереотип, а истина? Однако попробуем более тщательно исследовать данный вопрос. Больше, чем любой другой из упомянутых напольных покрытий, паркет долговечен. Паркетные полы служат до 100 лет и более, и по показателю затрат, в расчете на год эксплуатации, паркет неожиданно перемещается в разряд самых дешевых. Он в 2,5 раза дешевле паркетной доски (со сроком службы около 15 лет) и в 5 раз дешевле ламината (который как правило приходится менять раз в 4 - 5 лет). И вообще, по сроку службы его конкуренты - скорее натуральный камень и доска массив.

Художественный паркет стандартного рисунка обходится в среднем по Екатеринбургу от 160 до 750 дол. за кв.м. Есть фирмы, где это будет стоить в 2-2.5 раза дороже, и фирмы, где это несколько дешевле. Художественный паркет по индивидуальному проекту может стоить дороже, и от сложности дизайна и вида и разнообразия примененной древесины будет зависеть насколько. Выбор соотношения между художественной и фоновой частью рисунка, замена более дорогостоящих пород на менее дорогие, использование стандартных розеток и бордюров, сочетание с керамической плиткой и керамогранитом могут позволить отрегулировать цену до приемлемой.

Рассмотрим задачу укладки бордюра по контуру в помещении 30 кв.м (5х 6 м) с отступом на длину паркетной планки от стен. Потребность в бордюре рассчитывается исходя из периметра помещения и длины паркетной планки: (5м х 2 + 6 м х 2) - 8 х Д, где Д- длина паркетной планки (возьмем ее для примера равной 30 см). Для этого помещения, таким образом, требуется 19,6 м. Из диапазона цен на бордюр от 10 до 100 дол./погонный метр выбираем, например, цену 30 дол. Таким образом, цена бордюра составит около 600 дол. при цене всего пола минимум 3000 дол., т.е. порядка 20%. Если же укладывать бордюр только в дверных (арочных) проемах для двух-трех дверей, то бордюр обойдется 90 дол., т.е. менее 3%. Для более дорого паркета, а значит и более дорого пола эти процентные показатели будут еще меньше.

Таким образом, главная цель - не дешево, а долго и хорошо послужил. "Скупой платит дважды" - паркетная поговорка.

Паркет экологический, натуральный, паркетные полы теплые, а рисунки его укладки и украшения адаптивны практически к любому архитектурному стилю оформления интерьера. Кроме камня с подогревом, у него нет соперников по совокупности свойств. Однако, что нам камень, мы ж не во дворцах Альгамбры и не в изнывающих от зноя аравийских пустынях. Мы в холодном, продуваемом ветрами нашем отечестве с континентальным (а во много и с резко-континентальным) климатом.

Привычный для России материал, долгоживущий, позволяющий украсить Ваше жилье или сделать торжественным и престижным офис, сочетающийся с традиционным для нас исполнением дверей и мебели, имеющий в нашей стране длительную традицию использования, с достаточно низкой ценой в расчете на год эксплуатации. Он хорошо сочетается с принятым в России обычаем строить дома надолго и жить в них несколькими поколениями одной семьи. Паркетный пол у нас, как впрочем и в Европе, престижен, отражает стремление и возможность жить в устойчивости и достатке, имеет статусное значение.

Так что представление о дороговизне  - сложившийся и нуждающийся в преодолении стереотип.

Смотрите также: