Главная|Карта сайта|Написать письмо

Устройство подосновы для паркета

Термин «сооружение паркетных полов» в значительной мере относится к устройству необходимой подосновы для паркета. При этом следует иметь в виду, что прочно и надолго приклеить паркет непосредственно к цементной стяжке или бетону нельзя. Существуют различные технологии укладки паркета. Большая часть из них размещается в диапазоне между схемами «бетон – клей для паркета - паркет» и «бетон – гидроизоляция – фанера – клей для паркета - паркет». Все эти схемы встречаются в современной практике отделочных работ. Крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры к бетонному основанию дюбелями или винтами через гидроизоляцию дает совсем иное качество, чем попытка надолго соединить три разнородные материала – дерево, клей и бетон.

Рассмотрим подробно вторую из упомянутых схем. Она предусматривает в качестве первой процедуры (по готовой стяжке) покрытие ее клеевым праймером, который предназначен для пропитки и обволакивания стяжки и одновременно для создания первого слоя парогидроизоляции. После этого слоя укладывают следующий, представляющий собой наложенные друг на друга с перекрытием не менее 10см слои обычной толстой полиэтиленовой или специальной фольгированной, армированной, полипропиленовой пленки. По краям пленку с некоторым запасом выводят на нижнюю часть стены для укладки под плинтус. Далее на пленку наносят клеевую мастику. Часто ограничиваются только одним слоем гидроизоляции. Следующим компонентом подосновы являются нарезанные квадратами 75х75 см (или 50х50 см) части листов влагостойкой фанеры толщиной 10-18 мм. Эти фрагменты укладывают в определенном порядке с промежутками около 4 мм и затем пристреливают дюбелями или крепят саморезами к стяжке. Фрагменты фанеры размещают так называемой «кирпичной кладкой» со смещением швов.
Общее число элементов крепления может составлять до 12-16 на кв.м Иногда листы фанеры, расположенные у стен помещения, приходится снизу сошлифовывать под углом, чтобы обеспечить лучшее прилегание к неровностям по высоте. На фанеру наносят клей, предназначенный для крепления паркета. Как правило, используют клеи для паркета известных фирм, например, клеи KILTO UKI (Финляндия), UZIN-МК (Германия), BONA (Германия, Швеция), HENKEL THOMSIT (Германия), SADER Тарбикол (Франция), КIЕSEL (Германия). При работе с проблемными породами древесины (бук, граб, некоторые экзотические породы, в какой-то степени клен) важно очень осторожно пользоваться водосодержащими клеями. Клей наносят с помощью специальных шпателей, от правильного выбора которых зависит расход материала и качество крепления.

Однако только укладки паркета на клей недостаточно. Необходимо прижать каждую клепку к фанере с усилием, достаточным для выдавливания лишнего клея и обеспечения равномерного и длительного прилегания паркета в течение всего времени стабилизации клея.

Никакие попытки равномерно прижать каждую планку на полу с помощью укладываемых поверх паркета грузов не приведут к нужному результату. Только пристрелка паркета в край по ребру или в паз может обеспечить необходимое. В зависимости от рисунка укладки и других условий пристрелку можно производить более или менее часто, от нескольких гвоздей в каждую планку до крепления через несколько планок. Пристрелку, как правило, делают пневматическим или механическим инструментом. После укладки и перед его шлифовкой и лакировкой делается технологический перерыв на 5-7 дней до отверждения клея и стабилизации поверхности пола.

Аналогичный вышеописанному «пирог» общей толщиной от 28 мм создается и для укладки паркетного пола по деревянному основанию. При этом влагостойкую фанеру крепят к настилу саморезами. Для любого варианта укладки между паркетным полом и стенами на всю толщину «пирога» оставляют компенсационный промежуток 1-1,2 см, который заполняют эластичным герметиком или монтажной пеной.

Для высококачественного паркета – это шлифовка на глубину около 0,3-0,5 мм. Образующаяся при этом пылеобразная фракция всасывается встроенным в шлифовальную машину пылесосом. Пылесосы – наиболее часто используемый вид оборудования на всех этапах сооружения паркетного пола и, особенно, на стадии финишного покрытия паркета лаком. На всех стадиях паркетных работ – от адаптации цементной стяжки до финишной отделки уложенного паркета – снижение трудоемкости работ, сокращение времени, обеспечение необходимого качества и долговечности напольного покрытия в значительной степени зависит от применяемого оборудования.

Среди шлифовальной техники, представленной в Екатеринбурге и используемой в практике самых продвинутых фирм, занимающихся паркетными работами, по качеству, надежности и многофункциональности наибольшее распространение получила продукция фирмы «Лёглер» (LAGLER).