Главная|Карта сайта|Написать письмо

Финишная отделка паркета

Грунтовка

Грунтовка поверхности паркета должна пропитать поры дерева специальным составом, сократить расход лака при последующем его нанесении, защитить поверхность дерева от прямого воздействия компонентов лака, чтобы сохранить по возможности натуральный цвет древесины. В качестве грунтовочных составов используют шпаклевки, на которые обычным способом наносят 1-2 слоя грунтовочного лака. Иногда для лучшего выявления фактуры древесины и придания ей необходимой окраски («под орех», «под вишню», «под красное дерево» и т.д.) паркет покрывают специальными морилками. Аналогичного эффекта достигают с помощью тонирующих грунтовок и лаков.

Многослойное покрытие поверхности паркета лаком защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание, способствует созданию оптических эффектов, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску или создают кажущиеся объемные структуры. В зависимости от требований к качеству используют 2-3-слойное покрытие лаком с промежуточной шлифовкой между слоями.

В соответствии с дизайн-проектом или непосредственно по желанию заказчика применяют глянцевые, полуматовые и матовые лаки. При этом весь пол может покрываться одинаковым типом лака, или для них могут использоваться лаки с разным типом поверхности. Точно так же могут применяться бесцветные или тонирующие лаки. В практике паркетных работ используют разнообразные по составу и основе лаки, в том числе полиуретановые, акриловые, лаки на водной основе, одно и многокомпонентные, лаки с отвердителями.

Для нанесения лаков используют известные традиционные методы и новые технологии. Реже на практике используют восковые мастики и специальные масла для защиты поверхности паркета.

Плинтус для паркета

Последней, завершающей операцией по устройству паркета, является установка плинтуса интерьера. Он закрывает компенсационный паз между полом и стенами, маскирует неровности пола и стен вблизи их стыка, под ним можно спрятать дополнительные провода и кабели. Благодаря плинтусу можно обеспечить цветовое соответствие между полом и стенами, полом и дверьми, полом и мебелью. Он может по цвету и форме взаимодействовать со стеновыми покрытиями и тканями в интерьере. Ширину плинтуса часто выбирают в зависимости от высоты помещения и дверных проемов. Наличие на плинтусе фасок и рельефа иногда создает гармоничный переход к рельефу стен или рисунку художественного паркета. Плинтуса изготавливают из доски массив, из фанерованного дерева, из пластмассы или формованного картона, оклеенного декоративной пленкой. Он бывает прямым или угловым, одно- или многокомпонентным, его можно прибить, прикрепить винтами или специальными элементами.

При оформлении интерьеров часто приходится сталкиваться с задачей создания комбинированных напольных покрытий, в которых паркет сочетается с натуральным камнем, керамогранитом, керамической плиткой. Соединение материалов, у которых существенно отличаются показатели расширения при изменении климатических условий, встык с деревом недопустимо. Между границей паркета и другого материала оставляют промежуток порядка 4 мм, который заполняют эластичным герметиком или напольный листовой пробкой. Иногда этот промежуток перекрывают металлическим переходом. Эти переходы могут иметь разную форму и в необходимых случаях также использоваться для совмещения разновысоких уровней пола в помещениях или на границах разных видов напольных покрытий.